如其所是

70后,福州
依旧 相信

我推荐给你的书

她的乱先生:

《丽塔·海华丝与肖申克监狱的救赎》-斯蒂芬·金


和小说相比其实电影更广为人知,但是电影属于比较圆满的类型,小说有一种更凌厉的绝望感,就是这一份绝望衬着安迪在监狱里对自由和人生孜孜不倦的追求的惊艳;带了绿帽子,背了大黑锅,遭了同性恋,爬过臭水沟,终于他自由了,穿过了海报和那些美丽的女郎在一起;想看的时候穷成狗买不起书,就在手机上找着txt下了看。看到安迪越狱成功的时候我抱着手机在床上打着滚突然就开心地笑了,我不知道我在为谁欢喜。是白色屏幕里闪耀着的黑白色的安迪·杜弗兰吗?安迪·杜弗兰是非常有魅力的男人,仅仅是这个形象,非常有魅力。不开玩笑,太想嫁给这样的人了。


《扶桑》-严歌苓


我记得是通宵看完的,结尾想到杜拉斯的情人,中国窑姐和英国小白鬼的之间那份可有可无的爱情,克里斯迷恋扶桑,就算目睹着他所眷恋的肉体被他所瞧不起的中国男人玷污着,他也只是惊异她身上的母性和包容。他从来都只注意到扶桑的美,这种中国女人的美征服了他的世界,也创造了他的另一个世界,这个世界里只有只有她的美。扶桑这个角色是典型,严歌苓写的不是一个被贩卖到旧金山的中国窑姐,严歌苓写的就是中国。什么什么介绍说:“扶桑花女孩默默无言,以大地母亲之姿慈悲注视着充满肉欲官能的俗世”,严歌苓的文字相当有味道,“扶桑的的手上有一个个小小的酒窝。”有色气又性感,很迷人。顺便我也爱扶桑,这样的女性根本没办法让人抗拒啊。


《洛丽塔》-弗拉基米尔·纳博科夫


我看的是主万的译本,非常色气。难以想象会有这么性感的犯罪者,亨伯特是艺术家,造出一个前所未有的洛丽塔。“这个洛丽塔,我的洛丽塔,使得作者古老的欲望有了个人的特色”,多洛蕾丝和洛丽塔也许是两个人,洛丽塔只是一个形象,存在于亨伯特的爱情中的性感少女。全篇温厚的细节和丰富的想象以及巧妙的叙述手法都很让我崇拜,虽然一直读不太懂,不过每次都会被打动。洛丽塔是爱情故事,也是犯罪记录,也能打动人心。从某种意义上说情节可能比较超出伦理,但是也浑然天成,像那种明明知道很甜很甜但是还是不会感觉到腻的东西一样。


《百年孤独》-加西亚·马尔克斯


马尔克斯是我见过的想象力最丰富的作家(我读的书不多,这样说肯定有冒犯的地方,请见谅)……混着炼金和化学史的发展,人们思想和战争的起端,家族之间的肉欲和忏悔,还有每代和上一代差不多的名字看得我好精分,这么一本书就写完了马孔多的历史,所有所有,马孔多从一阵风里来又从一阵风里去,所有的人性都展现无遗,我的话最喜欢第一代的奥里雷亚诺和蕾梅黛丝,这一对又让我想起洛丽塔...


《东霓》-笛安


笛安是我现在在中国最喜欢的现代作家没有之一,每每读她的书总会有惊喜,要说的话她的书可能对我影响最大,她书中的形象我都熟悉,甚至在生活中就能找到一个和她的书里的角色好像好像的人。东霓不是《东霓》,东霓就是东霓。郑东霓是活色生香的女人,她对待感情这么奢侈,一掷千金不回头。她说:你别看我是个活得乱七八糟的女人,其实我的感情很漂亮的,不是谁都能给得起这么漂亮的感情的。郑东霓是有激情的人,这种激情往往体现在某种跟着爱人上战场或者是在战场上为爱人挡刀挡枪上面。东霓是龙城三部曲里最喜欢的一本,特别支持她和弟弟郑西决在一起……在一起……(够


《老人与海》-海明威


我考虑过要嫁给海明威。他说:你究竟多正义 你究竟多必要 战争就是犯罪 别跟爷吵。这句是我的意译,可能太市井了,但是我觉得海明威就该是抽着烟扛着机枪留着不修边际的胡子的不那么优雅的帅大叔。老人与海选进我的高中课本,也是我唯一一篇看着看着就看哭了的课文。真帅啊,老人就是海明威吗?“你尽可以消灭他,可你就是打不败他。”究竟是怎样的人才能写出这样的东西呀。每当自己遇到一些糟糕的事情的时候就想想他再想想他笔下的老渔夫,瞬间觉得自己不打起精神来就实在是太令人耻辱以及愚蠢了。


 没有了……没有了……我书真的读的特别少 每次去书店看到那种精装版的书标价三十多我就好心塞 爸妈不给零用钱也不给我买这种书 每次买本书都要一个星期不吃零食【拜拜



评论

热度(17)

  1. 如其所是她的乱先生 转载了此文字