如其所是

70后,福州
依旧 相信

金鸡山公园之山脊风光(原创摄影)

凤池张:

金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客


 金鸡山公园位于福州晋安区金鸡山的东南隅。古籍《闽中记》载:“秦始皇时,望气者云:此山有金鸡之祥”,山形似鸡,故名金鸡山。金鸡山公园是半山体公园,在园内的环山路上、登山道边尽是参天的翠木,漫天飞舞的落叶,让你仿若置身原始深林,体味大自然纯净的美。站在索桥上,更是让你尽览福州城景,体验在绿涛里江风轻拂的惬意!


金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客


观城亭


金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客


金鸡山公园栽种了许多台湾相思树,初夏时节,黄花开满树梢。


金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客
 


由於魏杰在福州地方历史上的影响,也由於魏杰後人百余年闾已遍布台港与海外,改革开放以来魏杰和魏杰文化研究也在福州兴起,经学者呼吁,魏杰文化终於得到光大,魏杰被省市以及台湾学界和传媒誉为「福州历史文化名人」。
 


魏杰,福州东郊菜园口人,字从岩,号拙夫、鹤山樵者。生於清嘉庆 元年二七九六年),卒於光绪二年二八七年),是当时名重闽郡的名流雅士。魏杰一生好学多才,在读词书画方面深有造诣,作品颇丰。至今已发现的遗著有穴逸园 诗钞移、余鼓山吟草移、久九峰志锣、穴逸园诗钞後集移四部。魏杰一生锺情山水,悠游林泉,吟诵题刻,塑佛修庙,闽郡胜地留下不少遗迹。已知由他兴建或修缮 的庙宇主要有:福州东禅寺、金鸡山地藏寺、北峰九峰寺等。他开拓鼓山十八洞景区,留有题刻摩崖三十三段。魏杰一生倾囊公益,扶贫济困,尤其致力教育,敦化 风俗。他对草庐的吟哦写意之章中大多充盈著人生哲理思想。从清末至民初数十年间,草庐中的静修书在福州东门一带开堂授徒,泽被桑梓,领风气之先,名噪一时。  草庐是福州清代重要历史文化遗产,对於福州古建筑和 魏杰历史文化,都具有重要的认识价值与文物价值。它背靠 金鸡山,左环康山麓,右绕晋安水。四外山水迤洒,周边田 畴相连。其建筑风格灵巧精良具苏州园林之秀,设计意境儒 雅清隽,极富传统文化韵味,是福州古建筑之佳作。草庐门首立一座文星塔。主体面积五百平方米,分祖厅、寿泉精舍静修书屋、泉石居四区馆室庭院。轩榭花石 布局有致,疏密错落,栘步换景,独具匠心。祖厅是魏氏子孙祭祖处,寿泉精舍是主人读书写作之处,静修书屋是魏门子弟及东门一 带里闾孩童读书之馆,泉石居是闲居自娱之室。祖厅左侧墙上镶著魏杰石像,泉石居正面镶著魏杰坐像,庭院修竹婆娑绿树掩映,四季花香。


  据初步规划,今后将金鸡山公园定位为金鸡山·温泉文化公园,主题定位为温泉文化和原始风貌公园步入金鸡山公园大门,一组大型的。  “众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园”这两句诗说的就是山中的梅园。金鸡山也有这样一处“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的梅园。21日,记者在金鸡山梅园看到,今年的梅花已开过,梅树长出了带着红边的新叶,许多游客在梅园旁新建的亭台休息。


  “早期曾迁出2000多座墓,扩大了公园面积。”据该公园管理处主任翟美杰介绍, 5年前公园就增加了花卉,增设梅花园和樱花林。她从1996年负责管理该公园后,公园又经过多次规划、美化、花化,她见证了公园从早期游人不多,到今年春节游客达二三十万人次的巨大变化。


  据翟主任介绍,如今公园迁进了照天君庙等新景点后,游人香客倍增。同时,公园新开辟的登山道与登云高尔夫球场相通,成了市民休闲健身的好去处。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


魏杰故居


  魏杰,福州东郊菜园口人,字从岩,号拙夫、鹤山樵者。生于清嘉庆元年,卒于光绪二年,是当时名重闽郡的名流雅士。魏杰一生好学多才,在诗词书画方面深有造诣,作品颇丰。魏杰一生倾囊公益,扶贫济困,尤其致力教育,敦化风俗。魏杰一生锺情山水,悠游林泉,吟诵题刻,塑佛修庙,闽郡胜地留下不少遗迹。已知由他兴建或修缮 的庙宇主要有:福州东禅寺、金鸡山地藏寺、北峰九峰寺等。他开拓鼓山十八洞景区,留有题刻摩崖三十三段。魏杰一生倾囊公益,扶贫济困,尤其致力教育,敦化 风俗。他对草庐的吟哦写意之章中大多充盈著人生哲理思想。从清末至民初数十年间,草庐中的静修书屋在福州东门一带开堂授徒,泽被桑梓,领风气之先,名噪一时。 由於魏杰在福州地方历史上的影响,魏杰被省市以及台湾学界和传媒誉为「福州历史文化名人」。魏杰草庐是福州清代重要历史文化遗产,对于福州古建筑和魏杰历史文化,都具有重要的认识价值与文物价值。它背靠金鸡山,左环康山麓,右绕晋安水。其建筑风格灵巧精良,具苏州园林之秀,设计意境儒雅清隽,极富传统文化韵味,是福州古建筑之佳作。草庐门首立一座文星塔。主体面积五百平方米,分祖厅、寿泉精舍、静修书屋、泉石居四区。轩榭花石布局有致,疏密错落。祖厅是魏氏子孙祭祖处,寿泉精舍是主人读书写作之处,静修书屋是魏门子弟及东门一带里闾孩童读书之馆,泉石居是闲居自娱之室。


金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客


金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客


金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客


谒祖亭


金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客


 福州公园最高的索桥——金鸡山的康泰桥摇曳在金鸡山巅,感受江风轻拂,鸟瞰福州城景,整个城市怀抱在山水之间。


金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客


 金鸡山环形道和登山木栈道


金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客 金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客 金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客金鸡山公园之山脊风光(原创摄影) - 凤池张 - 凤池张的网易博客


 
   

评论

热度(4)

  1. 如其所是凤池张 转载了此文字